МОУ "Гимназия №29"
городской округ Саранск, Республика Мордовия
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    8-800-200-19-13 или 123 (для звонков с мобильных телефонов по Республике Мордовия)

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8-800-200-19-13

    123 (для звонков с мобильных телефонов по Республике Мордовия)

    ГУ МВД России по Республике Мордовия

    8 (8342) 47-77-71

    102
     

    МЧС

    8 (8342) 28-86-00

    8 (8342) 28-31-01

    101

    112

    ГИБДД

    8 (8342) 24-64-09

    102

    Сайт Правительства РФ, раздел "Антитеррористическая безопасность" - http://government.ru
    Сайт специализированного сервиса "Безопасность детей РФ" - https://БезопасностьДетей.рф

    Памятка родителям

    ВНИМАНИЕ!

    Просим незамедлительно информировать обо всех подозрительных лицах или оставленных без присмотра предметах по следующим номерам телефонов:

    • Дежурная часть МВД по Республике Мордовия: (8342) 47-77-71 или 02.
    • Дежурная часть УФСБ России по Республике Мордовия: (8342) 28-28-28.
    • Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Мордовия: (8342) 28-31-31 или 101 (ЦППС).
    • Оперативный дежурный Управления Росгвардии по Республике Мордовия: (8342) 47-85-30.
    • Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.
         

    Документ по антитеррористической защищенности

    В  МОУ "Гимназия № 29" имеется Паспорт безопасности:

    • сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе;
    • возможные сценарии развития кризисных событий;
    • оценка возможных последствий теракта.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    1. Если вы нашли на улице пакет, красивую сумочку, мобильный телефон или игрушку, то к этим предметам нельзя подходить и брать в руки, так как в них может быть заложено взрывное устройство.
    2. Никогда не разговаривайте с незнакомцами на улице. Незнакомые люди могут оказаться преступниками. Они внешне могут быть симпатичными и дружелюбными. Эти люди часто просят о помощи – это уловка преступников, особенно похитителей. Чаще всего преступники обращают внимание на детей, которые гуляют одни.
    3. Никогда не берите у незнакомых людей конфеты, мороженое, игрушки – это тоже уловки преступников – похитителей.
    4. Если вам незнакомые люди предлагают прокатиться на машине, отказывайтесь не задумываясь. Потому, что это очередная уловка похитителей. Не доверяйте незнакомцам и не соглашайтесь никуда с ними идти или ехать.
    5. Если незнакомец слишком настойчив, громко зовите на помощь или постарайтесь вырваться и убежать.

    Работа с учащимися

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    1. трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
    2. брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
    3. нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    1. попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
    2. если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
    3. запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
    4. записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;
    5. не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    1. проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
    2. усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
    3. дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;
    4. ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
    5. контроль за работой охранников;
    6. своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    Проблема детской шалости с огнем на сегодняшний день стоит особенно остро. Необходимо строго следить за тем, как дети проводят свободное от учебы время! Помните, нельзя допускать, чтобы спички, зажигалки, электронагревательные приборы становились предметами игры. Ни в коем случае не оставляйте детей дома одних, тем более если горит газ, топится печь, работают телевизор или другие электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде.

    Трагические случаи наглядно доказывают, что главной причиной гибели детей на пожаре является неумение действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Соблюдение правил безопасности должно войти в привычку каждого. Зная и соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы не только сохраните себе жизнь и свое имущество, но и жизнь своим близким.

    Общие требования пожарной безопасности

    Для обеспечения пожарной безопасности в школе разработан комплекс специальных требований, призванных защитить детей от огня и последствий возгораний. Дополнительные правила и инструкции разрабатывает администрация конкретного учреждения применительно к данному объекту. Требования пожарной безопасности в школе подлежат обязательному выполнению, как сотрудниками заведения, так и учащимися.

    Как и на любом объекте, предназначенном для обучения детей и подростков, в школе организуется система противопожарной защиты и предпринимается комплекс мер, предназначенных для предотвращения возможности возгорания. Мероприятия по пожарной безопасности в школе включают:

    1. Систему охранно-пожарной сигнализации. В школе установлена автоматическая система, самостоятельно реагирующая на возникновение чрезвычайной ситуации. 
    2. Первичные средства пожаротушения. Система противопожарной защиты укомплектована огнетушителями, пожарными щитами с набором инвентаря. Осуществляется контроль над их техническим состоянием и работоспособностью.
    3. План эвакуации. 
    4. Размещение символики. По всему зданию установлены соответствующие знаки и таблички (эвакуационные выходы и пути).
    5. Маршруты эвакуации. Все маршруты находятся в исправном состоянии, а выходы открытыми. С пути эвакуационного отступления убираются все предметы и имущество, способное помешать своевременному отходу из здания.
    6. Стенды. На видных местах размещены стенды и плакаты с разъяснением мер пожарной безопасности.
    7. Систему обучения. С учениками, преподавателями и техническим составом проводятся соответствующие занятия. Обучение производится отдельно для категорий обучаемых. Одной из мер является инструктаж по пожарной безопасности в школе для сотрудников и учащихся школы.

    При проведении учений приглашаются представители пожарной части поселка. В ходе отработки вопросов, подымаемых в ходе учений, доводится информация о порядке эвакуации, каким образом используются первичные средства пожарной защиты, какие действия необходимо предпринять после объявления тревоги.

    Запрещается

    • приносить в школу и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.п.). В школе и на ее территории курить запрещено!
    • приносить в школу взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними;
    • приносить и пользоваться в школе легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками;
    • разводить костры на территории школы;
    • без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы;
    • проводить опыты вне кабинетов физики и химии;
    • поджигать тополиный пух и сухую траву на территории школы.

    Действия при возникновении пожара

    • при появлении запаха гари в квартире, немедленно и как можно скорее найди его возможный источник;
    • по пути закрывай все окна и двери, чтобы огонь не распространился;
    • внимательно проверь комнаты, балкон, выгляни на всякий случай на лестничную площадку. Лучше быть уверенным в своей безопасности, чем пропустить начало возгорания;
    • если в доме что-то загорелось, но потушить самостоятельно не получается, стоит немедленно покинуть квартиру. Запомни: ядовитый дым намного опаснее огня. Нос и рот накрой влажным полотенцем или тряпкой. Если дыма много, передвигайся на четвереньках к выходу;
    • на площадке срочно вызови пожарных по телефону 01 или 112. Назови диспетчеру адрес, имя и фамилию, место (дом, подъезд, этаж, квартира, комната), что и как загорелось. Затем четко ответь на вопросы спасателей. Вполне вероятно, что могут спросить, как удобнее и быстрее добраться к дому, где можно поставить машину, сколько этажей в доме, запирается ли дверь в подъезд (если да, то сообщить код от домофона или открыть ее самостоятельно);
    • когда будешь покидать квартиру, плотно закрывай за собой двери, по возможности отключи электроприборы и электричество. Ни в коем случае нельзя задерживаться на сбор вещей!
    • обязательно предупреди соседей. Осторожно спустись по лестнице. Не пользуйся лифтом! Это может быть смертельно опасно! После останься около дома и жди приезда пожарных.

    В целях повышения осведомленности обучающихся, родителей и педагогов о рисках мошенничества в сфере финансов и снижения вероятности хищения средств в результате действий злоумышленников просим ознакомиться с информационными плакатами.

    Мошенничество

    Безопасность во время каникул

    Правила дорожного движения

    Иди по тротуару, придерживаясь правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта. В темное время суток рекомендуется иметь при себе предметы (одежду) со светоотражающими элементами.
    Передвигайся по тротуару спокойным шагом. Не беги и не создавай помех другим пешеходам. Двигаться по тротуару надо не более, чем два человека в ряд.
    Обходи препятствие на тротуаре, не выходя на проезжую часть.
    Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. 
    Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом направо.
    Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.
    На проезжей части игры строго запрещены.
    Не выезжай на проезжую часть на велосипеде, мопеде, скутере.

    Правила личной безопасности на улице

    Не  заходи в неизвестные дворы, темные переулки, не ищи самостоятельно маршруты, особенно через стройки, пустыри или лесную зону.
    Если на улице кто-то идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
    Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: «Помогите, меня уводит незнакомый человек».
    Не соглашайся ни на какие предложения незнакомых взрослых.
    Никуда не ходи с незнакомыми и не садись с ними в машину.
    Не приглашай домой незнакомых ребят.
    Не играй с наступлением темноты.

    Правила безопасного обращения с электроприборами

    Выключая электроприбор, не вытаскивай вилку из розетки за шнур. Не касайся мокрыми руками электроприборов, которые находятся под напряжением.
    Не пользуйся неисправными электроприборами, розетками.
    Не оставляй включенными без присмотра электроприборы.
    Правила пожарной безопасности

    Не играй спичками и зажигалками: игры с огнем могут привести к пожару.
    Не оставляй включенными без присмотра электроприборы и газовые плиты: это тоже может вызвать пожар.

    Правила безопасности при обращении с животными

    Не корми и не трогай чужих собак, особенно во время еды или сна. Не надо считать любое помахивание хвостом проявлением дружелюбия. Иногда это может говорить о совершенно недружелюбном настрое.
    Нельзя убегать от собаки. Этим вы приглашаете собаку поохотиться за убегающей дичью.
    Не делай резких движений, обращаясь с собакой или хозяином собаки. Она может подумать, что вы ему угрожаете.
    Не трогай щенков, если рядом их мать и не отбирайте то, с чем собака играет.
    Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума

    Правила поведения, когда ты один дома

    Один  в подъезд или лифт заходи  с осторожностью, обращай внимание на посторонних лиц, которые заходят в подъезд или лифт вместе с тобой.
    Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.
    Не оставляй ключ от квартиры в «надежном месте»
    Ключ от квартиры лучше положить в карман,  который закрывается на молнию, пуговицу, кнопку.
    Если ты потерял ключ - немедленно сообщи об этом родителям.

    Правила общения по телефону

    Не называй адрес или номер квартиры.
    Никогда не называй номер своего телефона (можешь ответить только «да» или «нет»).
    Не вступай в разговоры с незнакомцами.

    Правила безопасного поведения в сети Интернет

    Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
    Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете, спросите у родителей, как безопасно общаться.
    Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
    Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо чтобы незнакомые люди видели фотографии Вас, Ваших друзей или Вашей семьи.
    Не встречайтесь без родителей с людьми из Интернета вживую. В Интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
    Общаясь в Интернете» будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать. Вы можете нечаянно обидеть человека.

    Документы

    • Все документы
    • Памятки
    • Безопасность
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie